王舒鸿教授在《Environmental Impact Assessment Review》发表学术论文
2022-08-30 08:29

近日,我院王舒鸿教授作为第一作者在环境科学类期刊《Environmental Impact Assessment Review》上发表了《Global value chains and carbon emission reduction in developing countries:Does industrial upgrading matter?》论文。该期刊影响因子为12.384SCI JCR一区,属我校A1类期刊。

文章提出,产业升级和国际生产合作对全球气候变化具有重要影响。然而,很少有研究调查工业升级在参与全球价值链对碳排放的影响中的潜在传递作用。本研究将新贸易核算框架下的增值核算方法与多区域投入产出(MRIO)模型相结合,以重新计算发展中国家贸易中体现的实际排放量,并调查全球价值链参与、全球价值链成员国之间的关系,利用模糊C-均值聚类方法确定不同国家组的工业升级和具体排放量。实证结果表明,参与全球价值链的产业结构转型升级有利于缓解俄罗斯、巴西等发展中国家的污染排放扩张,但调整效果相对较弱。中国和印度等发展中国家的产业结构面临以下困境:参与全球价值链时的“低端锁定”,加大了国内减少碳排放的压力。各国政府应推动低碳结构改革,培育内生比较优势,推动从低端产品加工向高端产品加工的转变,打破全球价值链中对低端锁定的路径依赖。本研究为发展中国家有效参与生产分工与合作,进行产业升级,减少污染排放提供了参考。