王舒鸿教授在《Environmental Science and Pollution Research》上发表学术论文
2022-08-24 08:35

近日,我院王舒鸿教授为第一作者在《Environmental Science and Pollution Research》上发表了《Factor market distortion, technological innovation, and environmental pollution》论文。该期刊是JCR二区SSCI杂志,影响因子5.19,属我校A1类期刊。

要素市场扭曲是影响环境污染的关键因素,技术创新被视为缓解环境污染的新机遇。基于2003-2019年中国30个省份的面板数据,本研究构建了一个中介效应模型,以检验要素市场扭曲对区域环境污染的影响机制和技术创新的中介效应,并基于空间分异特征探索这些效应。本研究表明,要素市场扭曲保护了生产能力落后、资源消耗高、污染严重、生产效率低的行业免受淘汰;阻碍区域产业结构转型升级;并形成了对粗放型增长模式的锁定,直接影响到区域环境质量的改善。本研究揭示了要素市场扭曲对环境污染的影响。这为发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进绿色技术创新提供了实证依据。