殷克东教授在《Frontiers in Environmental Science》上发表学术论文
2022-08-24 08:33

近日,我院殷克东教授为通讯作者在《Frontiers in Environmental Science》上发表了《The Impact of Global Value Chain Embedding on Carbon Emissions Embodied in China’s Exports》论文。该期刊属于JCR二区SSCI杂志,影响因子5.411,属我校A1类期刊。

全球价值链分工对出口碳排放的影响引起了学者们的广泛关注,但现有研究尚未区分不同全球价值链嵌入模式对出口碳排放的异质性影响。本研究利用2000年至2014年中国46个行业的数据,考察了两种全球价值链嵌入模式(正向嵌入和反向嵌入)对出口中碳排放的影响。结果表明,后向嵌入模式和前向嵌入模式的特点都是增加了前向参与,从而增加了中国出口中体现的碳排放。相比之下,前向嵌入模式的特点是增加前向生产链的长度和增加全球价值链位置指数,以帮助减少出口中体现的碳排放。前向嵌入模式和后向嵌入模式对出口中体现的碳排放的影响存在显著的异质性。增加正向生产链的长度可以有效减少劳动密集型和技术密集型部门出口中的碳排放,但对资本密集型部门没有显著影响。因此,中国政府应通过改变全球价值链嵌入模式,提高全球价值链嵌入的地位,大力发展节能减排技术和清洁产业,减少中国出口中体现的碳排放,帮助中国在2030年实现二氧化碳减排目标。