当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
王舒鸿教授在《ENERGY & ENVIRONMENT》上发表学术论文
2022-08-24 08:31

近日,我院王舒鸿教授为第一作者在《ENERGY & ENVIRONMENT》上发表了《Can raising trade barriers curb industrial pollution emissions?》论文。该期刊是JCR三区SSCI杂志,影响因子2.916,属我校A2类期刊。

发展对外贸易和工业污染控制是当今政府治理的一个重要主题。基于国际贸易保护主义抬头的制度背景,本研究通过使用10个主要国家16个工业部门的不同测量方法和数据,考察了贸易壁垒对工业污染排放的影响。结果表明,考虑到潜在内生问题的影响,降低贸易壁垒可以显著减少工业污染排放。异质性分析表明,发达国家减少贸易壁垒可以降低工业SO2排放强度,而发展中国家则相反。贸易壁垒对技术密集型产业的污染排放强度影响最大,其次是劳动密集型和资本密集型产业。机制分析表明,贸易壁垒通过污染排放和工业产出影响工业污染排放强度,能源使用强度和技术进步偏向是重要机制。本研究为各国政府促进对外贸易发展和生态环境保护提供了有益的参考。