王舒鸿教授在《ENERGY & ENVIRONMENT》上发表学术论文
2022-06-14 08:55

近日,我院王舒鸿教授为第一作者在《ENERGY & ENVIRONMENT》上发表了《Can the Financial Industry‘Anchor’ Carbon Emission Reductions?—The Mediating and Moderating Effects of the Technology Market》论文。该期刊是JCR三区论文,影响因子2.945,属我校A2类期刊。

本研究利用2009-2018年30个直辖市(不包括西藏、香港、澳门和台湾)的数据,将减排目标分为排放量和排放强度,以研究金融业发展规模与碳减排目标之间的关系。利用改进的STIRPAT模型、pooled OLS等估计技术进行稳健性检验,我们发现金融业发展规模与排放量呈正相关,与排放强度呈负相关。金融业发展规模通过技术市场发展程度的中介作用抑制碳排放强度,对规模也有调节作用。本研究还讨论了规模对碳排放强度影响的区域差异、其对碳排放造成的经济损失的补偿效应以及政策实施对碳排放强度的积极影响。