殷克东教授在《Environmental Science and Pollution Research》发表学术论文
2022-05-18 09:27

近日,我院殷克东教授为第一作者在《Environmental Science and Pollution Research》上发表了《Fiscal decentralization, government innovation preference, and haze pollution》论文。该期刊是JCR二区论文,影响因子4.306,属ABS二星期刊。

地方政府是治理雾霾污染的主导者,财政权力的重构将影响地方政府雾霾治理成效。政府创新偏好通过增加创新支持力度实现环境保护和经济发展的双赢目标。基于财政分权制度影响地方政府雾霾治理效果机理研究基础上,增加了政府创新偏好这一新的观察维度,运用30个省级区域数据分析财政分权、政府创新偏好与雾霾污染之间的关系。研究结果表明:(1)财政分权增加了雾霾污染,政府创新偏好对雾霾污染治理产生促进作用。(2)多元化的地方考评模式能够使得财政分权对雾霾污染产生抑制作用,政府创新偏好随着污染来源的复杂化,抑制雾霾污染效果减弱。(3)产业结构转移使得各地区财政分权和政府创新偏好与雾霾污染之间的关系具有异质性。