殷克东教授在《Marine Policy》发表学术论文
2022-05-17 15:40

近日,我院殷克东教授为第一作者在《Marine Policy》上发表了《Institutional supply, market cultivation and the development of marine strategic emerging industries》论文。该期刊是JCR一区论文,影响因子4.072,属我校A1类期刊。

海洋战略性新兴产业已逐渐成为新的经济增长极,世界各国都在谋求陆地经济向海洋经济转型。本文从制度供给和市场培育两个角度出发,围绕海洋战略性新兴产业展开了阐述。为分层次了解制度供给和市场培育对海洋战略性新兴产业的影响,本文先是计算了海洋战略性产业的制度供给效率,然后在此基础上考察了市场培育对海洋战略性新兴产业制度供给效率的影响。实证结果表明,市场培育和需求收入弹性会对海洋战略性新兴产业的制度供给效率产生抑制作用。海洋战略性新兴产业的进一步发展仍需要政府财政资金的持续投入,尚不具备独立的市场融资能力。