殷克东教授在《Environment, Development and Sustainability》发表学术论文
2022-05-17 15:39

近日,我院教师殷克东教授作为第一作者在《Environment, Development and Sustainability》上发表了《Can the transfer of polluting industries achieve a win–win situation for both the economy and the environment? Research based on the perspective of environmental regulation》论文。该期刊是JCR二区论文,影响因子3.219

本文研究了污染产业转移对经济和环境的影响关系,探讨污染产业转移过程中经济和环境是否能够实现双赢。文章运用中国30个省级区域的面板数据为样本,分析污染产业转移过程中对经济和环境的影响,并从环境规制的视角加以验证。实证结果表明,污染产业转移对经济和环境表现为“N”型关系(促进-抑制-促进),从环境规制的视角来看,环境规制与经济之间呈“U”型关系(抑制-促进),与污染排放之间呈U关系(促进-抑制),这也间接验证了污染产业转移对经济和环境表现为“N”型关系并最终可以实现双赢的原因。最后我们认为,加强环境规制可以有效的降低污染排放,虽然短期内会造成一定的经济损失,但从长远来看对环境与经济都有一定的益处。目前我国大部分省份尚未实现环境和经济的协调发展,各地区应根据自身状况,合理制定环境规制,努力实现环境和经济的双赢。