王舒鸿教授在《Environment, Development and Sustainability》发表学术论文
2022-05-17 15:36

近日,我院王舒鸿教授作为第一作者在《Environment, Development and Sustainability》上发表了《Could Chinese enterprises real benefit from embedding in global value chains?》论文。该杂志影响因子3.219SCI JCR二区,属我校A1类期刊。

本研究构建了一种在全球价值链框架下考虑环境成本的企业出口国内增加值核算方法,并基于海关和工业企业数据库2000-2007年的综合数据计算了中国工业企业的综合收益。在考虑环境成本后,四分之一的企业在全球价值链中的综合收益为负。其中,参与全球价值链的民营和外资企业的平均综合收益远高于国有企业;劳动和技术密集型行业的回报率大多为正,而污染密集型行业的回报率大多为负;企业平均综合收益呈现东高西低的空间分布格局。企业参与全球价值链所遵循的环境升级战略,如企业社会责任和研发投资,有利于获得更高的综合回报,而政府对国有企业的偏向政策可能导致资源配置不当,抑制企业的综合盈利能力。