当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文
王舒鸿教授在《Technological Forecasting & Social Change》发表学术论文
2022-05-17 15:35

近日,我院教师王舒鸿教授作为通讯作者在《Technological Forecasting & Social Change》上发表了《Trade openness, economic growth, and energy intensity in China》论文。该期刊是JCR一区论文,影响因子8.593ABS3星杂志,属我校A1类期刊。

日益增长的能源需求和相关的环境污染压力引起了中国政府的高度重视。在保持经济增长的过程中降低能源强度对中国未来的绿色转型具有积极意义。我们从理论和实证两个层面系统地考察了中国省级和区域发展背景下的能源密集型因素。估计了2005年至2018年中国内地30个省份和地区的能源强度,并使用动态面板模型对贸易开放和经济增长对中国能源强度的影响进行了规范性解释。当包含控制变量时,经济增长和贸易开放降低了能源强度;然而,经济增长对能源强度的影响更为明显。对外贸易主要通过出口途径影响能源强度,而进口途径的影响不显著。中国东部和西部之间,贸易开放和经济增长对能源强度影响的区域差异不显著。因此,为了降低能源强度,协调发展,政府应该在开放贸易和经济增长方面发挥积极作用。此外,省区之间的能源控制协同机制也是必要的。