王舒鸿教授在《Resources Policy》发表学术论文
2022-05-17 15:34

近日,我院教师王舒鸿教授作为第一作者在《Resources Policy》上发表了《Is resource abundance a curse for green economic growth? Evidence from developing countries》论文。该期刊是JCR一区论文,影响因子5.634,属我校A1类期刊。

绿色经济增长强调在资源承载力和环境容量的约束下,经济与环境的协调发展。许多自然资源丰富的发展中国家面临更严重的资源和环境问题,绿色增长表现相对较差,丰富的资源是否会阻碍绿色经济的发展已成为一个重要的争论问题,本研究使用非径向距离函数来计算绿色经济增长评估指数,并在亚洲、非洲和拉丁美洲的40个资源丰富的发展中国家中检验资源丰富度与绿色经济增长之间的关系。我们还评估了资源丰富度与经济增长之间的机制和传导途径。研究结果表明,丰富的资源主要通过创新效应技术领导者转移效应抑制发展中国家的绿色经济增长率,这促使资源丰富的地区破坏绿色经济增长。在传导方面,这种效应通过挤出技术创新、人力资本投资和对外开放的技术溢出,对绿色经济增长产生负面影响。因此,政府应增加人力资本开发投资,改善绿色技术研发基础设施,规划新兴产业和绿色产业的安置。这些战略有利于发展中国家实现绿色增长转型和经济可持续发展。